2 salades aux herbes savoureuses et rafraîchissantes

9 octobre 2015

Voici 2 recettes de salades préparées avec des herbes fraîches. Les herbes aromatiques donnent aux salades un goût unique et délicieux.

2 salades aux herbes savoureuses et rafraîchissantes

1. Salade de pommes de terre au raifort

Cette salade croquante qui accompagne parfaitement les viandes grillées au barbecue, en particulier l'agneau et le bœuf, peut également être servie avec les viandes froides, comme des tranches de rôti et des langues de bœuf.

Les racines de raifort frais, qui laissent échapper une huile volatile au parfum très puissant, peuvent être râpées et congelées.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Portions : 6 personnes

  • 1 kg (2 lb) de petites pommes de terre coupées en 22 petites têtes de chicorée
  • 30 g (2 c. à table) de feuilles de persil plat frais, hachées
  • 30 g (2 c. à table) de feuilles d'estragon frais, hachées gros
  • 60 g (½ t) de noix concassées
  • Jus de 1 citron
  • 15 g (1 c. à table) de racine de raifort frais râpée
  • 200 ml (¾ t) de crème fraîche ou crème sure
  • 1 pincée de sel de mer
  1. Faites bouillir les pommes de terre dans une grande quantité d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Égouttez-les et laissez-les légèrement refroidir.
  3. Mettez-les dans un saladier et ajoutez les feuilles de chicorée, le persil, l'estragon et les noix. Mélangez le tout.
  4. Mélangez par ailleurs le jus de citron, le raifort et la crème fraîche; assaisonnez avec le sel de mer; versez sur la salade de pommes de terre et remuez.

L'astuce du cuisinier

On utilise ici les pommes de terre chaudes car elles s'imprègnent plus facilement de la saveur de l'assaisonnement. Lorsqu'elles sont froides, la sauce les recouvre mais ne pénètre pas.

2. Salade fattouche

Le sumac est une épice rouge-violet à la saveur de citron légèrement aigre. On le rencontre dans tout le Moyen-Orient, où il est utilisé avec le riz en Turquie et en Iran, et en assaisonnement sec pour remplacer le jus de citron sur les salades, comme dans cette recette libanaise.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Portions : pour 4 à 6 personnes

  • 4 pains pitas
  • 15 ml (1 c. à s.) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à s.) de sumac
  • 500 g (1 lb) de tomates-cerises coupées en 21 concombre découpé en quartiers, puis en tronçons de 2 cm (1 pouce)
  • 1 oignon rouge coupé en 2, puis en fines rondelles
  • 75 ml (5 c. à s.) de feuilles de coriandre fraîche, ciselées
  • 75 ml (5 c. à s.) de feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 75 ml (5 c. à s.) de feuilles de persil plat frais, ciselées
  • 12 petites feuilles de laitue sucrine
  • 150 g (5 oz) de feta émiettée
  • 75 g (2,5 oz) d'olives de Kalamata

Assaissonnement

  • 1 gousse d'ail
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive
  • 1,25 ml (¼ de c. à t.) de sumac
  • 1 pincée de sel de mer
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Coupez chaque pain pita en 4; badigeonnez légèrement chaque quartier d'huile et saupoudrez de sumac; mettez-les sur la plaque du four et faites-les cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et croustillants.
  3. Mélangez les autres ingrédients dans un saladier et cassez les pitas en petits morceaux, que vous ajouterez à la salade.
  4. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients puis versez sur la salade.
  5. Remuez délicatement et servez.

Variantes

Vous pouvez aussi faire frire les pitas dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Cette salade est l'une des nombreuses recettes du monde dans lesquelles les paysans utilisent du pain (souvent rassis) pour donner de la consistance à un plat frugal.

Les herbes savoureuses donneront à coup sûr du goût à vos salades. Essayez ces 2 recettes et constatez par vous-même... Bon appétit!

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